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Un site Internet, pour quoi faire ? La création d’un site Internet communal est un projet, déjà ancien qui n’avait, jusqu'ici, pas réussi à voir le jour, faute de temps ou peut-être de volonté car cela ne s’improvise pas. Pourtant, les membres de la liste « Ensemble, vers 2020 ! » étaient bien décidés, cette fois, à le mettre en œuvre. En consultant ce qui se fait dans les communes voisines, la découverte du « Réseau des Communes »,...
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Samedi 19 avril 2025
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COVID 19 : LA MUNICIPALITE S'ORGANISE...

COVID 19 - LA MUNICIPALITE S'ORGANISE...

 

Compte tenu de l’évolution de la pandémie « Covid-19 », la Municipalité de St-Connec, consciente du fait que la situation risque encore de se détériorer ou au moins durer de longues semaines, a décidé de mettre en place une cellule dite « Réserve Civique » permettant l’engagement bénévole et ponctuel de citoyens (16 à 70 ans) au service de missions d’intérêt général inspirées par les valeurs de la République.

Les missions d’une telle cellule peuvent être de 4 types :

- aide alimentaire d’urgence (distribution de produits de première nécessité et de repas aux plus démunis

- garde exceptionnelle d’enfants (garde d’enfants de soignants ou d’une structure de l’ASE)

- lien avec les personnes fragiles isolées (maintien d’un lien avec les publics isolés)

- solidarité de proximité (courses de produits de première nécessité pour les voisins les plus fragiles)

Si pour l’heure, nous n’en sommes pas encore à distribuer de l’aide alimentaire, les trois points suivants peuvent être activés, et plus particulièrement le lien avec les personnes fragiles isolées et la solidarité de proximité

Les bénévoles peuvent bien entendu se joindre à cette initiative (Renseignements en Mairie - 02 96 28 52 74 –mairie.stconnec@wanadoo.fr ou auprès du Maire : 06 01 04 87 13 - rolland.lelostec@gmail.com).

Les consignes gouvernementales continuent bien entendu à s’appliquer dans le cadre de ces missions :

-distance entre chaque personne,

-gestes barrières,

-être en possession de son attestation (cocher le 4ᵉ choix) à chaque déplacement,

-tousser dans son coude,

-rester chez soi en cas de signes d’infection.

La cellule se donne pour première mission de recenser les personnes fragiles et (ou) isolées (pas de famille proche) et de prendre contact avec elles afin de faire le point sur les difficultés qu’elles rencontrent. Des solutions seront proposées en cas de besoin. Ces personnes peuvent également prendre directement contact avec les membres de la cellule (Conseillers municipaux anciens et nouveaux).

Par ailleurs, elle examine actuellement la possibilité d’élargir le parcours d’un épicier ambulant passant sur St-Connec, le vendredi ou encore de promouvoir la vente de produits alimentaires par l’intermédiaire de la ferme de « La Doudoutière » (légumes de la ferme et paniers de divers produits alimentaires en lien avec l’Association de producteurs bio locaux « Té Commissions », de Loudéac).

L’épicerie ambulante est un véhicule de l’entreprise SERVAD, de Plouguenast. Actuellement, elle passe le vendredi et dessert quelques clients sur la commune. Elle se propose de venir également le lundi et de se positionner sur un ou plusieurs lieux de la commune, à des horaires précis, si tant est qu’un nombre de clients suffisant est intéressé.

Les personnes intéressées sont invitées à se manifester, le plus rapidement possible, en mairie (02 96 28 52 74 – mairie.stconnec@wanadoo.fr) ou auprès du maire (06 01 04 87 13 - rolland.lelostec@gmail.com). (Voir les produits proposés par SERVAD dans le document joint)

Quant à La Doudoutière, le lien suivant permettra de découvrir les produits proposés et la façon de fonctionner, en lien avec l’association « Te commissions » de Loudéac. https://www.facebook.com/doudoutiere/

Et on pourra aussi penser à Romain Silvem, ancien St-Connecois et sa charcuterie de Kermain, à St-Guen.

La cellule « Réserve Civique » se tient à la disposition de tous et de chacun afin de faciliter la vie des St-Connecois durant la difficile période à venir.

 

Rolland Le Lostec, Maire de St-Connec.

 

 

 

 


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